fc2ブログ

☆ 京都 『CAFE PULPO』のきまぐれブログ☆

京都の中心部にあり、JIB PRO SHOPを併設した開放的なカフェ『CAFE PULPO』です。一番人気のアメリカンショートケーキを始め、ケーキ、ドリンク、フードはすべて店内で店主MIKAが作っています。カフェのお知らせやメニューについて、きまぐれに更新しています☆★

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

CAFE PULPO   MIKA

Author:CAFE PULPO  MIKA
CAFE PULPOの店主、MIKAです。
11月10日生まれ、さそり座でO型。
根っからの京都っ子。
ドリンク&ケーキ作り、サービスに日々精進・・・

604-8063
京都市中京区蛸薬師通富小路東入油屋町141 octhill 1F 103PULPO内

OPEN/12:00-19:00(LO18:30)
CLOSE/木曜日

TEL/FAX 075-221-8100

twitter(follow me!!)
ブログ内検索
Category: CAFE PULPOからのお知らせ  Tags: ---

Comment: 2  Trackback: 0

6年目も宜しくお願い致します。
2日間の5周年アニバーサリーフェアーが無事に終了しました

本日もたくさんのご来店ありがとうございました

お祝いにと差し入れやお花も頂いてとても嬉しかったです

6年目の103 PULPOもどうぞ宜しくお願い致します

スポンサーサイト



Category: CAFE PULPOからのお知らせ  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

1日目、終了しました!
開店から閉店までたくさんのご来店ありがとうございました

明日は2日目にして最終日ですので是非是非来て下さいね

さてさて今日もJIBをちょこっと紹介
DSCF8875_convert_20080927235229.jpg DSCF8876_convert_20080927235347.jpg
ミニクラッチバッグ MCBW45 \4725
入荷するアイテムすべての配色が違うカラフルなアイテム。ジップには
クジラのシッポが付いています。
ジップポケットは両面繋がっていてノート・ふでばこ・資料など
色々収納出来て便利
DSCF8878_convert_20080927235548.jpg
ナッツ SPN15 \1575
JIBの木から出来た「JIBの実」をイメージ。手のひらサイズで本当にかわいく、
フック付きなのでキーホルダーの様にも使えます。
スピンクロスとセイルの2層構造で、あれば完売間違いなしのナッツが
たくさん入ってきています。あたしは紫×黄色持っています

NATIONAL DEPARTのメープル・トロワも大好評
10月に京都カンパーニュ販売会@103 PULPO、再び開催決定しました

こちらの詳細はまた来週に。。。

明日もメープル・トロワをたくさんご用意していますので
一度ご賞味下さいね


ではでは日曜日もお待ちしていますね

Category: CAFE PULPOからのお知らせ  Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

週末に5周年イベントついに始まります!
土曜と日曜、2日間限定のアニバーサリーフェアーが明日から始まります

ご来店頂いたすべてのお客様に楽しんでもらえるように色々企画してますので
楽しみにしていて下さいね

2日間限定でカフェでお出しするNATIONAL DEPARTのカンパーニュ、
「メープル・トロワ」も今日、岡山から焼き立てが届きました

箱を開けた途端のメープルの甘くて美味しそうないい香りが。。。。。
ぷわぁぁぁぁんと

是非お召し上がりください。あたしが大好きなカンパーニュです

JIBの方もかなりの品揃えになっています
めちゃくちゃカラフルで見応え充分です

103 PULPO限定アイテムもいくつかありましてちょこっと紹介
IMG_0339_convert_20080927003536.jpg
黄色とオレンジのカラーを使ったこのダッフルボーダーはPULPO限定色です
他では手に入りません。。

こちらはSサイズでSより大きいM、Sより小さいSSもあります。
すべて2つずつの計6個のみとなります

お見逃しなくっ

では皆様のご来店をお待ちいたしております。

Category: 私のぷち旅行記  Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

何かとパンダが話題の。。。
南紀白浜アドベンチャーワールドに行って来ました

DSCF8861_convert_20080925221645.jpg DSCF8862_convert_20080925221723.jpg
正面もいいけどこの後姿がたまりません。。。人間みたいな熊。。。

DSCF8788_convert_20080925221842.jpg DSCF8849_convert_20080925222008.jpg
真下からパチリ近すぎる。。。オリからはみ出た虎の肉球迫力満点。。。

こんっなに近くで色々な動物が見れるサファリパーク、最高です

Category: CAFE PULPOからのお知らせ  Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

おかげさまで5周年!
                TP_5th_anv_convert_20080921222426.gif
おかげさまで103 PULPOは今月末で5周年を迎えることとなりました
本当にありがとうございます。

そこで来週の27日()・28日()の2日間、アニバーサリーフェアを開催致します

お友達やご家族、大切な方をお誘い合わせの上、是非是非
遊びにいらして下さいませ。

ご来店頂きました皆様にかわいくって素敵なオリジナルグッズをプレゼント
選べる楽しさがありますよー。
JIB商品を\3000以上お買い上げの方にはさらにお楽しみプレゼントが
オリジナルデザインがかわいくて毎日でも使っていただける物です。
岡山のパン屋さん「National Depart」のパンを2日間限定でCAFEで
お出しします。お出しするのは「メープル・トロワ」。あたしの一番好きなパンです
三種ナッツ(クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ)にメープルのクリームをロールした
甘ーいカンパーニュ。。。コーヒーや紅茶と抜群に合います
小学生以下のキッズにはキッズドリンクやキッズデザートを
秋の新作ケーキやドリンクが登場
栗・さつまいも・りんご。。。。味覚の秋です

そろそろ皆様のところにお知らせの葉書が届く頃だと思いますが。。。
「そんな葉書届いてないよー」「あたしも欲しいよー」と思っているそこのあなた様

STAFFにお知らせ下さい。次回からばっちりお届け致します。

葉書をお持ちの皆様はイベントご来店時、是非、葉書をPULPOまでお持ち頂けたら
嬉しく思います。ご協力よろしくお願い致します。
(もし葉書忘れちゃっても全っ然大丈夫です。)

楽しい2日間にしましょうー
是非是非遊びに来て下さいねー

Category: きまぐれ日記  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

緑と花をお求めやすいお値段で。
先日、「テリハボク」という名の可愛いミニミニ観葉植物と
ピンクの小さい花がラブリーな「ハナキリン」を買いました

「テリハボク」は大きめのまん丸の種から芽が出ていてなかなか背丈が高く、
しっかりしています。

「ハナキリン」は気温が保てれば一年中花を咲かせてくれるみたいです。

これ、どちらも\105でして入れ物にしてみたミニじょうろも\105
合計\420。。。とってもお買い物上手

DSCF8737_convert_20080919224803.jpg DSCF8738_convert_20080919224859.jpg

ただいまPULPOで育成中

Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

アメリカンショートケーキのお話☆
あたしがPULPOでケーキを焼き始めてから今でも定番として、ほぼ毎日毎朝
焼いている「アメリカンショートケーキ」。。。

ぱっと見、よくスコーンと間違えられるんですが、スコーンじゃありませーん

アメリカでいうショートケーキはビスケット生地で焼いたクイックケーキの事で、
あいだにホイップクリームやフルーツを挟んだりします。
これはいわゆる日本でいうショートケーキの原型とも言えるスタイルだそうです。

PULPOでは焼いたままのアメリカンショートケーキと、別添えでほわほわの
たっぷりホイップクリームと、ハチミツ専門店「ミール・ミィ」のあかしあのハチミツを
お付けしています

シンプルなケーキはシンプルにいただくのが一番なのです

ではなぜ見た目がスコーンのようなのかといいますと。。。
作り方はとっても似てます

でも大きな違いは。。。材料ですね
スコーンのように卵や牛乳は使ってなく、濃厚な生クリームを混ぜ込んでいるので
風味・食感・味がたまらなくいいのです

またパイのようにざくーっとしているのも。。。
これまた準備や作り方が似ています

アメリカンショートケーキの材料はとにかくすべて「冷やします」
焼く前日から粉や砂糖は「冷凍庫」へ、バターや生クリームは使う直前まで「冷蔵庫」へ

ボールも氷水に当てながら冷え冷えの状態で作ります
暑ーい日は大変作りにくいケーキなんです

でもこれからはとても作りやすい季節になっていきます
IMG_1040_convert_20080913221951.jpg
初公開「焼く前のアメリカンショートケーキ」(笑)

ざっくりきれいな断面を出す為に包丁ですぱーっと切ります
断面を触って潰したりしては絶対ダメなんです

焼き始めて店内に超いい匂いが漂う20分後は。。。
IMG_0866_convert_20080913221817.jpg IMG_1041_convert_20080913222118.jpg
ざくーぼかーんとはじけた1つ1つ形の違う、
個性的なアメリカンショートケーキが焼きあがるのです

ご注文を受けてから再びオーブンで焼いて温かーい状態で食べて頂いてます
バニラアイスと一緒に食べるとなお美味しっ(\400+\100)
CF_amesyo08_convert_20080819233319.jpg
是非お召し上がり下さいませ

Category: きまぐれ日記  Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

久しぶりの更新です。
今日は午前中からいつもお世話になっている「小川珈琲」の本店に
「スペシャルティコーヒー」のお勉強に行って来ました

「スペシャルティコーヒー」とは一般的に“素晴らしい風味特性のあるコーヒー”とされていて
世界で数%しか生産されていないのだそうです。貴重なんですね

どの様な豆がスペシャルティコーヒーになるか、DVDを見たり講師の話を聞いたりと
とても為になりました

自分たちで実際にコーヒーを入れて、最後にはケーキも出てきて()
美味しくて、楽しい講習会でした

お土産にこのスペシャルティコーヒーの豆を頂いたので
この豆で明日の朝に自分のコーヒーを入れてみます

Category: きまぐれ日記  Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

ジャパンバリスタチャンピオンシップ'08-'09
今日は昼から大阪スクールオブキャリナリーアートに行って
ジャパンバリスタチャンピオンシップ'08-'09の予選を見に行ってきました

大阪の予選は9月4日〜7日の4日間で初日の今日がたまたま木曜日。
「お休みでしたら良かったら見に行って下さいよ」と小川珈琲の担当者に
このお話を聞いて興味があったので見に行ってきました

見学は無料で自由に会場を出たり入ったり出来ます。
あたしは2時頃に会場に着きましたが、すでに予選はがんがん始まっていました

正式な競技内容やルールが分からないあたしはここからは見て、感じた事を
書いていきますので間違ってるかも知れませんがご理解を。。

予選会場は大阪の他に東京のようで、あたしが見ていた参加者は
愛知・島根・福岡など色々な場所から来られていました。

毎年参加者が増え、レベルも上っていると聞いていましたが
今回が初参加の人や女性のバリスタもたくさんいました

1人ずつ競技していきますが、マシンは2台あって前のバリスタが競技を
している間に次のバリスタがテーブルセッティング含めた準備をします。

競技時間は10分。4杯のエスプレッソ、4杯のカプチーノを4人の審査員に提供です。
審査員といっても「お客様」という設定のようでお客様をどの様に楽しませるか、
テーブルセッティング、使用する豆の説明、入れ方のポリシー、笑顔、
最後にマシン周りの掃除まで審査の対象になってるように思いました

味が良ければいいってもんじゃないんです

何人か見続けていたらなんとOバリスタが登場
Oバリスタは以前、あたしにエスプレッソの美味しさや入れ方を教えて下さった
方なんでーす

今日予選に出られる事は知っていたんですが、時間は当日の抽選によるから
分からないと担当者に聞いていたので偶然にも見る事、応援する事が出来て
本当に嬉しかったです

今回は優勝を狙ってらっしゃるだけあって他のバリスタとは
やっぱりオーラや風格が全然違ったなぁ。。
DSCF8702_convert_20080904190303.jpg DSCF8722_convert_20080904191229.jpg
審査員は7名かな
DSCF8723_convert_20080904205610.jpg DSCF8711_convert_20080904191136.jpg
ワールドバリスタ チャンピオンシップ2009日本代表選考会が兼ねられているので
優勝者は2009年ワールドバリスタチャンピオンシップ(米国/アトランタ)の出場権
がもらえるみたいです。

Oバリスター、優勝目指して頑張ってください
決勝は東京だけど見に行けたらいいな
Oバリスタの凄さはこちらをご覧になって下さい

Category: きまぐれ日記  Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

9月になりました。
9月になって、なぁんか夏が終わった感じがします。。
まだまだじめじめ暑いんだけど。

もぅ1回くらい海に行きたかったなぁ。。とか思うんですが。。

今年もあと4ヶ月あっちゅうまに年越しです。寒い寒い

今年は花火大会行けてません
でも昨日6人で花火しました
DSCF8665_convert_20080901211357.jpg
今年の夏よ、さようなら。。。

あぁ、浴衣も着ていない。。。