fc2ブログ

☆ 京都 『CAFE PULPO』のきまぐれブログ☆

京都の中心部にあり、JIB PRO SHOPを併設した開放的なカフェ『CAFE PULPO』です。一番人気のアメリカンショートケーキを始め、ケーキ、ドリンク、フードはすべて店内で店主MIKAが作っています。カフェのお知らせやメニューについて、きまぐれに更新しています☆★

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

CAFE PULPO   MIKA

Author:CAFE PULPO  MIKA
CAFE PULPOの店主、MIKAです。
11月10日生まれ、さそり座でO型。
根っからの京都っ子。
ドリンク&ケーキ作り、サービスに日々精進・・・

604-8063
京都市中京区蛸薬師通富小路東入油屋町141 octhill 1F 103PULPO内

OPEN/12:00-19:00(LO18:30)
CLOSE/木曜日

TEL/FAX 075-221-8100

twitter(follow me!!)
ブログ内検索
Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

もぅ5月も終わってしまう。。。
31日日曜日の日替わりKIMAGUREプレートは
チキンのロースト、バルサミコのソースで

明日は新しいマフィンが登場します
カスタードクリームを作ったので。。。
JIB & CAFE 103 PULPO マフィン
『カスタードチェリーのマフィン』
これは焼く前です。かわいいでしょーそして美味しい
どうぞ宜しくお願い致します


さーて、とっても楽しかった広島旅行ですが『原爆ドーム』ともう一つ、
どうしても行きたかった『厳島神社』にも行って来ました

どちらも世界遺産です。
JIB & CAFE 103 PULPO 厳島神社 JIB & CAFE 103 PULPO 鹿
大鳥居が海に浮かび。。鹿にJIBを噛み噛みされ。。。

広島名物もしっかり味わいます
JIB & CAFE 103 PULPO JIB & CAFE 103 PULPO もみじ饅頭
広島といえばあなご『あなごめし うえの』で。
たまらなく美味しいではないか。。。

広島といえばもみじ饅頭普通のはお土産でたくさん買ったので
『紅葉堂』で揚げもみじ饅頭を薄く衣を付けて揚げたてアツアツ。。
衣サクー生地フワークリームトロー

美味しかったのです

スポンサーサイト



Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

金曜日からの週替わりパスタと日替わりプレートは。。。
こんばんはー

さて早速ですが明日からの週替わりパスタは
自家製ベーコンのカルボナーラ』と
生ハムとパプリカのオイルスパゲッティ』になります。
そして金曜日の気まぐれプレートランチは
豚バラの香草パン粉焼き
どうぞ宜しくお願いいたします。


水曜日木曜日と久しぶりの2連休は広島山口と遊びに行ってきました
行った事がなかった広島。。一番行きたかった広島。。念願の広島。。

もちろん初めての原爆ドームを見て広島平和記念資料館に行きました。
そこで見た『地球平和監視時計』
広島への原爆投下からの日数と最後の核実験からの日数がデジタルで
表示されていました。それがこちら
JIB & CAFE 103 PULPO
25日にあった北朝鮮の地下核実験を受けて最後の核実験からの日数の
リセットボタンが26日に押され、『1』になったそうです。

だから見た27日はこの数字に。。。

25日までは959日の表示がされていたみたいで時計が設置されてからの
最長だったみたいです。

なんだか色んなことを思わされますが、今、この時に
訪れることが出来て良かったです

その場所に行かないと解らないことってたくさんありますからね

Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

レモンクリームのマフィン
この季節、イチゴを使ったマフィンをよく焼いていますが、
他の種類もちょこちょこ焼いています

その中で人気のあるのが『レモンクリームのマフィン』です
特に大人男子に人気ですねー

レモンクリームもあたしが作りますがレモン果汁をたーっぷり絞って
砂糖やバター、卵も入れて甘いけれどしっかりすっぱい感じに
仕上がっています。

甘ったるくないから大人男子に好評なのかしらん

このクリームをマフィン生地に混ぜ込んで焼き上げます

今は、はちみつにしっかり漬け込んだレモンスライス、いわゆる『はちみつレモン』を
トッピングしています。

レモンスライスも一緒に食べて下さーい
JIB & CAFE 103 PULPO マフィン
25日月曜日の日替わりプレートは。。。
ほうれん草のキッシュ&ピッツァマルゲリータ』です

キッシュとはフランスの郷土料理で、サクサクのパイ生地に生クリームと
卵で作る滑らかな生地を流し込み、ここに季節の野菜やベーコン
などの好みの具を加え、オーブンでじっくり焼き上げたものです。

おかずパイですねーあたしの大好物でございます
で、このパイ作りはあたくしの担当です
パイ自体にもチーズが入った、香ばしい塩味の効いたパイになっています。

GWに好評だったピッツァはハーフサイズで登場です

どうぞ宜しくお願いいたします

Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

週替わりパスタと日替わりKIMAGUREプレートは。。
週替わりパスタ(22日から26日)は
小柱のトマトクリームスパゲッティ』と
自家製スモークチキンと炙り万願寺のオイルスパゲッティ

22日のKIMAGUREプレート
ハンバーグ、トマトとバルサミコのソースで

美味しそうですねー。。是非食べにいらして下さい



わたくし事ではございますが最近デジカメを買い換えました
イェイ

浮気はせずにFinePixシリーズ三代目。
JIB & CAFE 103 PULPO カメラ
FinePix F200EXR(デジタルカメラ ファインピックスF200EXR)

今まで使っていたものより機能は格段にアップしていますが基本的な
操作はそぅ変わらないので使いやすいです

これからHPの方もあたしが管理することになりそうですので
キレイに写真を撮ってどんどん載せていきたいと思っております

まだまだ使いこなせてないので勉強します

Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

KIMAGUREプレート好発進!
今日から始まったKIMAGUREプレートですが
たくさんのお客様にご来店頂きました

皆さん本当にありがとうございまーす

あたしもキッチンスタッフのケントも、ばったばたしちゃいましたが
皆さんに喜んで頂いて何よりでございました

ところでKIMAGUREプレートは。。日替わりなんですよねー
でも毎日ブログで『明日は○○○です』ってお知らせ出来るって約束も
出来ないのでー。。

ブログを更新した時には出来るだけお知らせはさせて頂きたいと
思っていますのでどうぞ宜しくお願い致します

さて16日(土)のプレートは。。
豚ばら肉の和風赤ワイン煮込み』です

皆さん。。雨にも負けずにPULPOに来て下さいね

Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 2  Trackback: 0

日替わりKIMAGUREプレート
金曜日から『KIMAGUREプレート』が登場します

今まではPASTA SETのみのFOOD MENUでしたが。。
待望のご飯メニューが始まります

しかーも『日替わり』でご用意します
。。なかなか大変ですが

メインはスタッフの気まぐれで様々な料理が登場します
メインによってご飯だったりパンだったりサンドイッチになったりします。

さて初日、15日(金)のKIMAGUREプレートは。。。
チキンのロースト、バルサミコソースで
サラダ・スープ・ご飯付880yenです

PASTA SET同様17時までお召し上がり頂けますが数量限定になります。
売り切れの際はご了承下さいませ

サービスドリンク
PASTA SETかKIMAGUREプレートと一緒にご注文で
『アメリカーノ』HOTを+20yenでお付けします
『アメリカーノ』とは。。。エスプレッソのお湯割で、ハンドドリップコーヒーとはまた違った
美味しさのコーヒーです。味・香り共におススメです

ちなみにアメリカーノ単品は400yenです。

その他のドリンク(アルコール以外)はFOODメニューと一緒にご注文で
お好きなドリンク-100yenでご提供致します

皆さんのお越しをお待ちしています


PASTA SETのパスタ(15日~19日)のお知らせです
小海老のラグーと春トマトのぺペロンチーノ
OR
スパゲッティ・オルトナーラ(トマトベースの菜園風)

宜しくお願いいたします

Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

フレーバーティが新しくなります。
さてさて、新しいフレーバーティが登場します

EARLY SHINEアーリーシャイン 600yen
アップル&オレンジ&サワーサップ&アールグレイ

アップルに柑橘系で爽やかな香りをプラスしたフルーツの香り豊なブレンドです

アールグレイ自体も柑橘系ベルガモットのフレーバーティです

サワーサップとは。。。聞き慣れませんね。。。
ヨーグルトのような酸味を持っていることからこの名前が付いているみたいですが
爽やかで甘く、ライチのようでとっても美味しいみたいです。。。
バハマの、トロピカルフルーツらしいです。。。

食べたことも見たこともないのでよく分かりません(笑)
画像はこれ
JIB & CAFE 103 PULPO フレーバーティ
とげとげしぃぃぃぃ。。。
ですが機会があれば頂いてみたいものです

Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

金曜日からのパスタ内容です。
8日から12日のパスタは。。。
ナスとチーズのトマトソーススパゲッティ』と
キノコの和風オイルスパゲッティ』の2種になります

今のところ週替わりで2種ご用意していますが
来週からはパスタ以外のFOODメニューが登場する予定ですので
どうぞお楽しみに。。。

さて、GWも終わり今日から仕事始めの方が多かったと思いますが
あたしは今日がお休みでした

天気も悪く、どこに行っても人は少なく、まぁ買い物はしやすかったです

何気に行ったユニクロで衝撃的なもの発見
JIB & CAFE 103 PULPO ユニクロT JIB & CAFE 103 PULPO ユニクロT
ワーナー・ブラザースのキャラクターとUTで実現した夢の企画Warner Bros. Project
種類がたくさんあって迷いましたがとりあえずこの2つGet

お値段もユニクロなので超リーズナブル

Category: カフェメニューのこと  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

5月のスペシャルティコーヒーは。。
日付が変わり6日になりました。今日でGWもおしまいですね。。
水曜日ですが本日は営業致します。
模様だし連休最終日だしで人の動きがあまりなさそうな
雰囲気ですが103PULPOで張り切ってお待ちいたしております

さてさて5月に入り、月替わりコーヒーが替わっています

イルガチェフェ・ナチュラル 生豆生産国:エチオピア
イルガチェフェ地方の中でも優良な農家が集積するイディドエリアの完熟レッドチェリー
(コーヒーの果実)を、じっくり天日で乾燥させ精製しています。
『香りを飲むコーヒー』といっても過言ではなく、マスカット・プラム・ブルーベリーの
ような香りと明るい甘みが特徴です
(R)400yen (L)500yen

個人的に大好きなコーヒーです美味しいです
絶対飲んでみて頂きたーい1杯でございます

Category: アートギャラリーについて  Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

JIB & CAFE 103PULPO アートギャラリーVOL.5
皆さーんGWはいかがお過ごしですかぁ
あたしは毎日張り切ってPULPOにいますよー

さてさて、5月に入ってお知らせがたくさんありますが。。まずは。。

アートギャラリーVOL.5
鈴木美里 『Last night』 5.1(mon)~5.30(tue)
1983年 三重県生まれ
2007年 京都造形芸術大学情報デザイン学科卒業

版画と油絵の展示になります。

作品の一つにくじらの版画を展示してくれました
JIB & CAFE 103 PULPO アートギャラリー JIB & CAFE 103 PULPO アートギャラリー
しかーもこの版画のデザインでポストカードを作成しました

店頭で配布していますのでどうぞご自由にお持ち帰り下さい